Эклеры к обеду

Фото: Эклеры к обеду

Всем добрый день!

Стереотипы в еде всегда довольно трудно ломать. Но делать это, хотя бы периодически, просто необходимо. Ведь кулинария – это не застывшая догма. Она постоянно развивается, обогащается новыми продуктами и способами их обработки. В результате смелых экспериментов кардинально изменяется категория давно знакомого блюда, например, превращаясь из десерта в закуску.

Не так давно торт являлся вершиной кондитерского искусства. Один «Наполеон» чего стоил! Однако сегодня уже никого не удивить печеночным тортиком. Или знаменитая итальянская пицца. Испокон веков она символизировала собой сытный и вкусный обед. А я недавно столкнулась с десертной пиццей. На той же самой лепешке из теста красовались шоколад, орехи и клубника. Смело? Да. Необычно? Не то слово! И таких примеров масса: варенье из баклажан, соленье из арбуза, шоколад с чили…

Конечно, каждый сам решает, как далеко он может зайти в экспериментах на кухне. К примеру, от сладкой рыбы я, пожалуй, откажусь, но мясо с грейпфрутом по рецепту Юрия обязательно попробую. Кстати, недавно меня угостили закусочными эклерами. Оказалось очень вкусно!

Ингредиенты:

• 5 яиц;

• 100 г сливочного масла;

• 200 мл воды;

• 1 ч. л. сахара;

• 100 г муки;

• 100 г творога;

• 50 г орехов;

• 2 ст. л. сметаны;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 пучок зелени;

• 1 щепотка соли.

Тесто для закусочных эклеров почти не отличается от обычного. Разве что количество сахара в нем сокращено до минимума. В принципе, его можно совсем не использовать. Я беру всего 1 ложку, чтобы эклеры приобрели аппетитный блеск. Для начала масло сахар и воду довожу до кипения.

Затем, энергично перемешивая, ввожу муку. Тесто сразу же собирается в комок.

Слегка остужаю его и по одной штуке ввожу куриные яйца. Должна получиться маслянистая, мягка масса. Не слишком жидкая и не слишком густая.

С помощью влажной ложки выкладываю ее на противень, присыпанный мукой.

Выпекать эклеры нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 10 минут огонь следует уменьшить до 160 градусов. Через 20–30 минут эклеры можно доставать.

Пока они остывают, делаем начинку. Смешиваем творог с измельченными грецкими орехами.

Затем добавляем раздавленный с солью чеснок и мелко нарубленную зелень. Если творог сухой, то кладем в начинку немного сметаны.

Заполняем эклеры орехово-творожным кремом.

Отличная закуска готова!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3084 дня назад (7 декабря 2015)
+1
Голосов: 1
Грибной соус | Сухарики с базиликом
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!